ПОЗИЦИЯ ЦЕРКВИ — МНЕНИЕ ПАСТОРА

Теология разочарования, или неудачники «во Христе»

«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие», — давным-давно так написал Апостол Павел своему ученику Тимофею (2Тим.3:1). Может быть, и даже скорей всего, он не имел в виду 2011 год, но вряд ли кто-то станет спорить с тем, что церковь Христова сегодня переживает не самый славный период своей истории. Без лишних обобщений можно взглянуть на то, что происходит в настоящий момент в церквах на территории бывшего СССР, и многое становится видно невооруженным взглядом.

Думаю, ни для кого уже не является секретом то, что времена изменились и духовные времена изменились тоже. Прошло время бурных евангелизаций 90-х годов, прошли времена объединений и разделений церковных союзов, канули в лету «огненные» конференции, пожелтели страницы громких строительных проектов, отгремели аккорды «великих» шоу-программ и утихли скандальные репортажи о финансовых махинациях горе-служителей. А что же осталось для русскоязычных церквей в сухом остатке? Глядя христианские телевизионные каналы, просматривая материалы в интернете, общаясь со служителями, приходим к неутешительным выводам.

Большинство церковных общин перестало расти, а некоторые даже уменьшились количественно. Времена изменились, старые инструменты роста стали недейственны, а обновить мышление, подходы, методы служения оказалось для многих служителей не по силам. И на этом тоскливо-унылом фоне начали раздаваться голоса, пытающиеся втиснуть религиозную косность в рамки живого Евангелия. Безусловно, дело каждого служителя — как верить, как служить и как вести людей в небеса, за это мы все дадим ответ перед Богом. Но когда эти пораженческие настроения становятся «учениями», благодаря которым опустившие руки служители чувствуют себя более комфортно и уютно, когда они становятся достоянием общественности, наступает время встать на защиту Бога и Евангелия.

Последней каплей, побудившей меня написать этот материал, стало интервью, а затем и статья Вениамина Бруха, опубликованная на Инвиктори. Рассматривать его материал с точки зрения Библии нет смысла, потому что любому здравомыслящему христианину, читающему Библию и имеющему личные отношения с Духом Святым, и так все понятно.

Что главнее: служение Богу или служение людям? На какое место ставил Христос служение людям? На шестое место?! Или Он умер за нас, служа Отцу?! Что важнее: семья или Церковь? А что важнее для тебя, брат: печень или почки, зрение или слух, ноги или руки?

Воля Божья благая, угодная и совершенная, у Него нет приоритетов, кроме одного – ЛЮБОВЬ к своему творению. Для каждого из нас Бог приготовил удивительную, гармоничную жизнь, в которой мир Божий, как мы знаем, превыше всякого ума и который дает полноту жизни. Встречались мне пастора, которые всего по нескольку дней проводят у себя в церкви; знаю и таких, которые хватаются за любое новомодное учение или за полу очередного «апостола», или тратят большие деньги на ТВ-трансляции, арендуя при этом скромное помещение, где холодно зимой и жарко летом. И из уст каждого из них я слышал о том, что надо что-то новое, что личная евангелизация не выход, что церкви не растут, что денег не хватает и т.д.

О каком таком «большинстве пасторов, водимых собственными амбициозными планами», Вы говорите? О тех, которые тратят свои жизни ради спасения людей, жены и дети которых также преданы Богу, как и сам пастор, и являются примерами успешной благословенной семьи?! Хотите оправдать свою пораженческую позицию и помочь таким же неудачникам продолжать оставаться неудачниками «во Христе», заливающими потоками желчи и недовольства социальные сети и блоги? Это ересь, которая пришла из преисподней, чтобы сбить с пути верных служителей. Она удобна тем, кто с умным видом вещает с телеэкранов перед полупустым залом, кто озабочен только своим имиджем, но не тем, которые стремятся, чтобы церкви были наполнены спасенными людьми. Можно сколько угодно говорить, что большие церкви — это еще не показатель успешного служения и главное — не количество, а качество, но истина остается неизменной – Голгофская жертва была настолько «качественной», что количество спасенных людей достигает миллионов. Уважаемый Вениамин, можно сколько угодно говорить о том, как Вас уважают по обе стороны океана, но дела, поступки и плоды служения говорят громче любых слов. И если Вы и другие служители решили, что привычное многим «служение» Богу заключается в бесконечных конференциях, организации союзов, оттачивании «профессионального мастерства», обучениях, курсах и прочей имитации бурной деятельности, то смею напомнить Вам, равно как и другим позабывшим, что суть служения — в спасении человеческих жизней, которые, не зная Бога, тысячами отправляются в ад. Идти и делать учениками людей из всех народов — вот основная цель служения Богу. Или Вы надеетесь получить похвалу от Бога, забросив служение погибающим людям, и устраивать свою личную жизнь, прикрываясь надуманными приоритетами?

Хочу вас, уважаемые разочарованные служители, пригласить прийти к алтарю и покаяться в том, что вы оставили свою первую любовь. У меня есть для вас выход из той ситуации, в которую вы попали: отрекитесь от теологии разочарования и познакомьтесь со Всемогущим, Любящим, Благим Богом. Войдите в Его поток, и Он подхватит и понесет в неизведанные Божьи пределы. Возьмите ответственность за свою жизнь и служение на себя и доверьте ее Духу Святому. Он не изменился! Он все еще желает спасать погибающих грешников! Его сердце разрывается, когда Он видит толпы людей, идущих в погибель, и слышит голоса «служителей», которые вместо того, чтобы полагать свою жизнь за овец Божьих, придумывают отговорки типа «как это не работает сегодня» и пасут самих себя.

Вы можете обвинить меня в субъективности, резкости, излишней эмоциональности. Что ж, наверное, так и есть, но я прошу каждого, кто читает эти строки, смотреть не на меня – человека, но на кровоточащие раны Христа и на тех людей, которые из-за нашего ущербного «богословия» идут в ад. Да не будет так! Пусть в твоем и моем городе Имя будет проповедано каждому и спасение Божье коснется каждой семьи, каждого сердца. Пусть служители не раскладывают пасьянсы приоритетов, но свидетельствуют о славе Божьей, о действиях Духа Святого, о тысячах и тысячах спасенных. Да будет так!

От имени христианской церкви «Новое Поколение», старший пастор Виктор Сергеев