ЕВАНГЕЛИЗМ (РОСТ ЦЕРКВИ)

 

«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».

(Матф.28:19,20)

 

Это место Писания называют «Великим Поручением» Иисуса Христа для Его Церкви на земле. И каждый христианин, каждая поместная община должны в полной мере осознавать меру важности и ответственности за выполнение этого повеления. Ни одна церковь не может быть успешной, если не является «солью земли» и «светом для этого мира». Никакие финансовые достижения или красивые здания не могут перевесить значимость спасенных людей, наполняющих собрание последователей Господа. В настоящее время, когда ощущается тенденция к тому, что многие церкви, на фоне слабой евангелизационной работы, обратили свои усилия на достижение целей в политике, социальной, культурной и другой деятельности, нужно громко заявить о том, что спасенные души являются первоочередной и наибольшей ценностью в глазах Бога.

В течение всей истории «Нового поколения» в Мелитополе проповеди Евангелия уделялось первоочередное внимании. Менялись стратегии, применялись различные способы евангелизма, но цель оставалась всегда одна – спасение погибающих. В настоящее время найден оптимальный вариант работы церкви в этом направлении. Он основан на простых и действенных библейских принципах, учитывает специфику психологии людей и показывает свою эффективность. Главным образом личный евангелизм «НП» состоит из двух основных принципов: посещение и попечение.

Посещение

«Велосипед» уже давно изобретен и все что мы предлагаем прихожанам церкви – это «идти и проповедовать». У каждого человека есть определенный круг общения, его семья, родственники, сослуживцы, друзья, одноклассники и пр. Сегодняшнее развитие социальных сетей в интернете говорит о том, что люди жаждут общения. Они хотят слышать и быть услышанными, они хотят делиться своими радостями и горестями, ищут поддержку и одобрение. Личный евангелизм не выражается только в прямой проповеди Благой Вести и призыве к покаянию. Христиане «Нового поколения» в первую очередь устанавливают доверительные отношения с людьми, демонстрируют готовность оказаться надежными и верным другом, быть рядом в трудную минуту. Людям в этом мире не с кем поделиться своими проблемами, они могут рассчитывать только на себя, и, поэтому участливое отношение к их жизни находит, как правило, встречную открытость и доверие. Христос предлагается как ответ на их чаяния, как выход из тупика и беспросветной тьмы отчаяния и на самом деле большинство испытывают нужду в таком выходе и принимают решение сделать шаг навстречу Господу.

Попечение

Покаяние – это только начало долгого и нелегкого пути христианина в этом мире. Каждый верующий понимает, что дьявол не заинтересован, чтобы его узники получали свободу и двигались в небеса. Поэтому на данном этапе задачей церкви есть помощь новообращенным братьям и сестрам крепко встать на ноги и установить близкие отношения с Богом. За каждым неофитом закрепляется попечитель – человек, который опекает младенца во Христе, помогает сделать ему первые шаги, разобраться в том, что непонятно, осуществлять позитивный контроль, молитвенную поддержку и пр.

Каждом вновь пришедшему в церковь предлагается пройти библейский курс (9 уроков), на котором опытные служители преподают основы учения Христова и помогают понять главные истины Царства Божьего.

Затем следует Encounter. Это служение доказало свою важность и эффективность в развитии церкви и возрастании христиан в познании Господа. Отработанная методика и сбалансированное учение на основании Библии дают возможность каждому искренне желающему, получить свободу от наследственных и приобретенных проклятий, эмоциональных узлов, семейных и физических проблем.

Эти этапы, а также регулярное посещение служений, позволяют каждому новообращенному стать полноценной частью домашней группы и церкви, укрепиться в начальном познании Христа и обрести свое место в Царстве Бога.

Говоря о евангелизме, как о системе, которая дает результат, нельзя не упомянуть в такой важной составляющей, как дисциплина. Можно много говорить и спорить о «духовном водительстве» и прочих понятиях, не поддающихся логическому анализу, а поэтому неопределенных и не всегда эффективных, но вопрос позитивного контроля над работой членов церкви в вопросе евангелизации оказывается одним из самых важных. Евангелизация в «Новом поколении» основана на близких отношениях церкви с Духом Святым, но строгая система отчетности делает эти отношения эффективными и результативными. Структура домашних групп подразумевает постоянный еженедельный учет количества посещений совершаемых их членами. Члены ячеек предоставляют данные лидеру, те, в свою очередь, сотнику, после этого информация обрабатывается и анализируется непосредственно старшим пастором. На основании этой статистики можно делать выводы о проделанной работе и строить планы на будущее.

Такая форма евангелизационной работы в «НП» существует с июля 2010 года и можно сказать, что нами был найден оптимальный баланс между духовной работой выраженной в постах и молитвах за неспасенный город и кропотливой каждодневной работой по благовествованию, предусматривающей, в том числе, отчеты, цифры и другую «бумажную работу». Планы роста «НП» смелы и оптимистичны, мы планируем до конца 2012 года 1600 человек в церкви. И на сегодняшний день динамика работы показательна — в среднем количество людей в церкви увеличивается на 30-40 человек в месяц.

Мы верим в Великого Бога и с Ним нет ничего невозможного.