BOGER

«Богеры» — это подростки «Нового поколения» в возрасте 12-15 лет. Они еще не вышли из возраста учеников воскресной школы, и еще не достигли возраста молодежного служения. Это непростой возраст, когда многие дети, переживают начало переходного периода и сталкиваются с новыми вызовами, которые бросает им мир. Они, как и любой подросток, хотят быть взрослее и требуют особого подхода во всех вопросах. И, тем не менее, по своим психологическим качествам они все еще дети, которые не соответствуют критериям молодежного служения церкви. В этой связи, принимая во внимание, особенность данного возраста возникла идея создание специального служения, которое бы дало возможность подросткам начать свой путь самореализации в служении Богу.

Современное общество очень сильно разделено на различные прослойки, касты, группировки и общества. Молодежные субкультуры давно перестали быть чем-то диковинным и зачастую определяют тренды общества. Безликие неформалы 90-х годов прошлого века выросли и преобразились. Футбольные фанаты, байкеры, эмо, готы, брейкеры, реперы и многие другие социальные кланы уже не прячутся в подворотнях, а выходят на бульвары и проспекты, сцены и экраны телевизоров заявляя о своих правах на умы и сердца подростков. И для современной христианской церкви жизненно важной необходимостью является разрушение «сектантского» имиджа, который пытаются навязать мир. «Богеры» — это субкультура подростков христиан, имеющих личные взаимоотношения с Господом и встающих на путь служения уже в юном возрасте.

Концепция служения «Богеры» базируется на простых принципах:

Самоуправление

Лидерами богерского служения являются братья и сестры из молодежного служения, которые всего на несколько лет старше самих богеров. В «Новом поколении» нет пропасти между отцами и детьми, но тем не менее, общие интересы и общая возрастная категория помогает богерам без проблем находить взаимопонимание со своими лидерами, в тоже время относясь к ним с должным уважением и послушанием.

Служение

«Богеры» — это не игра, это не попытка чем ни будь занять подростков, пока они повзрослеют. Это полноценное служение, которое по мере взросления подростка будет крепнуть и развиваться. Конечно, богеры как и любые дети играют, веселятся, развлекаются. Это служение не «лишает их детства», но вместе с тем с раннего возраста показывает ценность каждого человека в глазах Творца, ведь перед богерами ставятся отнюдь не детские задачи.

Три основных правила служения «Богеры»:

Послушание – Богу, родителям, лидерам.

Расширение – они рассказывают своим друзьям о служении и приводят их на богерское, что по сути является евангелизмом.

Активность – это проявления разного рода талантов, которыми щедро наделяет Господь. Богеры поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах, пишут стихи и песни, изучают Библию, постятся и молятся за неспасенных.

Служения

Собрания богеров проводятся еженедельно.

Каждую первую и третью субботу месяца проходит общее служение. Как правило, все происходящее на этой встрече посвящено определенной теме, которая важна и интересна подросткам. Служение проходит по заранее подготовленной программе, но каждый раз по разному. Это могут быть увлекательные квесты, назидательные и подвижные игры с призами и острым соперничеством, обсуждение злободневных тем в форме диспута “За и против” или соревновательное “сражение” творческих коллективов, подготавливающих креативные программы, видеоклипы, песни и танцы. Призы победителям стимулируют дух борьбы, но соперничество происходит только в рамках соревнований и дружба всегда становится окончательным победителем. Обязательным и неотъемлемым элементом каждого служения является слово назидания и наставления, звучащее из уст лидеров в простой и понятной форме. Основные принципы богеров. основанные на Библии никогда не упускаются из вида и всегда являются компасом подросткового служения. Для неспасенных гостей служения в конце звучит краткое евангелизационное обращение и призыв к покаянию. Спасение погибающих подростков является главной внешней целью богеров.

В остальные субботние дни проходят собрания малых групп богеров. Более 100 ребят под руководством 10 лидеров, в возрасте от 16 до 22 лет, проводят встречи в неформальной обстановке. В кафе, кватире, на природе или в другом месте ребята обсуждают различные вопросы, делятся свидетельствами и проблемами, обсуждают служение и просто развлекаются. Развитие дружеских взаимоотношений и создание располагающей атмосферы среди подростков является важной заботой наставников.

Планы подросткового служения, соответствуют задачам церкви: удвоение количества богеров к концу 2011 года. Оценивая динамику развития служения богеров этим планам суждено быть выполненными во славу Господа.